Clm/5.1.0/hilfe.clm.saison: Unterschied zwischen den Versionen
(Die Seite wurde neu angelegt: „== Saison == In diesem Menue werden die Saisons verwaltet. Wozu dient das ganze ? In der Regel zum 01.07. eines Jahres wird die nächste Saison angelegt. Die alte Saison wird komplett in das Archiv verschoben und kann von den Betrachtern der Webseite dann unter Verwendung des "CLM Archiv Moduls" im Saison-Archiv für Einzel- oder Mannschaftsturniere betrachtet werden. Der Stand einer alten Saison wird bei der Erstellung einer neuen Saison "eingefroren"…“) |
(Komplettbeschreibung dieser Seite, wobei einige Aussagen zu den Schaltflächen u.U. nicht ganz korrekt sind.) |
||
| (Eine dazwischenliegende Version von einem anderen Benutzer wird nicht angezeigt) | |||
| Zeile 3: | Zeile 3: | ||
In diesem Menue werden die Saisons verwaltet. Wozu dient das ganze ? | In diesem Menue werden die Saisons verwaltet. Wozu dient das ganze ? | ||
In der Regel | In der Regel wird Anfang Juli (1. Dekade) eines Jahres die nächste Saison mit dem Button <Neu> angelegt. Damit wird die "alte" Saison komplett in das Archiv verschoben und kann von den Betrachtern der Webseite nur unter Verwendung des "CLM Archiv Moduls" (separat aktivieren und einrichten) im Saison-Archiv für Einzel- oder Mannschaftsturniere betrachtet werden. Die Bezeichnung der Saison sollte treffend und eindeutig gewählt werden (wie im Beispiel '2026/2027"). | ||
Der Stand einer alten Saison wird bei der Erstellung einer neuen Saison "eingefroren", d.h. DWZ-Stände, Benutzerkennungen, Vereins- und Mannschaftslisten werden ab diesem Zeitpunkt von den Aktualisierungsfunktionen des CLM entkoppelt. | Der Stand einer alten Saison wird bei der Erstellung einer neuen Saison "eingefroren", d.h. DWZ-Stände, Benutzerkennungen, Vereins- und Mannschaftslisten werden ab diesem Zeitpunkt von den Aktualisierungsfunktionen des CLM entkoppelt. | ||
Wenn man eine neue Saison anlegt, so wird der eigene Benutzer in die Benutzerliste der aktuellen Saison kopiert, alle anderen Benutzer haben dann aber keine Möglichkeit mehr, sich anzumelden. In der Regel | Wenn man eine neue Saison anlegt, so wird der eigene Benutzer in die Benutzerliste der aktuellen Saison kopiert, alle anderen Benutzer haben dann aber keine Möglichkeit mehr, sich anzumelden. In der Regel sollte man daher nach der Saisonerstellung alle Benutzer (im Menüpunkt Benutzer) und Vereine (im Menüpunkt Vereine) "aus der Vorsaison übernehmen". | ||
[[Datei:Hilfe.clm.saison.1.png]] | [[Datei:Hilfe.clm.saison.1.png|1000px]] | ||
<DWZ löschen> .. sollte nur sparsam und wenn trifftige Gründe vorliegen verwendet werden | |||
<DWZ auswerten> .. sollte man vor Erstellung einer Saison ausführen, denn dann wird die Saisonstatistik aus allen dafür ausgewählten Ligen/Turnieren erstellt | |||
<Veröffentlichen> .. nur veröffentlichte Saisons können im FE angezeigt werden | |||
<Verstecken> .. Gegenteil von Veröffentlichen | |||
<Kopieren> .. erstellt eine Kopie der Saison | |||
<Löschen> .. Löscht eine Saison und alle mit ihr verknüpften Turniere | |||
<Bearbeiten> .. identisch mit Linkverknüpfung auf Bezeichnung, dient dem Ändern der Bezeichnung, dem Aktualisierungsdatum der Datenbank (Mitglieder, DWZ, ..), | |||
dem Veröffentlicht-Status und dem Archiv-Status | |||
Aktuelle Version vom 27. September 2026, 15:30 Uhr
Saison
In diesem Menue werden die Saisons verwaltet. Wozu dient das ganze ?
In der Regel wird Anfang Juli (1. Dekade) eines Jahres die nächste Saison mit dem Button <Neu> angelegt. Damit wird die "alte" Saison komplett in das Archiv verschoben und kann von den Betrachtern der Webseite nur unter Verwendung des "CLM Archiv Moduls" (separat aktivieren und einrichten) im Saison-Archiv für Einzel- oder Mannschaftsturniere betrachtet werden. Die Bezeichnung der Saison sollte treffend und eindeutig gewählt werden (wie im Beispiel '2026/2027").
Der Stand einer alten Saison wird bei der Erstellung einer neuen Saison "eingefroren", d.h. DWZ-Stände, Benutzerkennungen, Vereins- und Mannschaftslisten werden ab diesem Zeitpunkt von den Aktualisierungsfunktionen des CLM entkoppelt.
Wenn man eine neue Saison anlegt, so wird der eigene Benutzer in die Benutzerliste der aktuellen Saison kopiert, alle anderen Benutzer haben dann aber keine Möglichkeit mehr, sich anzumelden. In der Regel sollte man daher nach der Saisonerstellung alle Benutzer (im Menüpunkt Benutzer) und Vereine (im Menüpunkt Vereine) "aus der Vorsaison übernehmen".
<DWZ löschen> .. sollte nur sparsam und wenn trifftige Gründe vorliegen verwendet werden
<DWZ auswerten> .. sollte man vor Erstellung einer Saison ausführen, denn dann wird die Saisonstatistik aus allen dafür ausgewählten Ligen/Turnieren erstellt
<Veröffentlichen> .. nur veröffentlichte Saisons können im FE angezeigt werden
<Verstecken> .. Gegenteil von Veröffentlichen
<Kopieren> .. erstellt eine Kopie der Saison
<Löschen> .. Löscht eine Saison und alle mit ihr verknüpften Turniere
<Bearbeiten> .. identisch mit Linkverknüpfung auf Bezeichnung, dient dem Ändern der Bezeichnung, dem Aktualisierungsdatum der Datenbank (Mitglieder, DWZ, ..),
dem Veröffentlicht-Status und dem Archiv-Status